16+
ЖД не для игр. На станции Падунские пороги ребята из 45 школы провели акцию "Щит безопасности"

Дорога не для игр. Сегодня на станции Падунские пороги ребята из 45 школы провели акцию "Щит безопасности".

Встречая и провожая пассажиров ребята призывали взрослых обратить внимание на проблему детского травматизма на железнодорожных путях. Анастасия Михайлова и Семен Чиркин в своих социальных сетях сегодня поделились этим мероприятием, поставив хэштег (# ЖД_не_для_игр)). За девять месяцев этого года на ВСЖД травмы получили 74 человека, 49 из них - несовместимые с жизнью. Пять случаев - это дети.

Под гудок приближающегося поезда старшеклассники скандируют "ЖД не для игр". Яркой лентой они выстроились вдоль перрона станции Падунские пороги, привлекая внимания пассажиров. Внимание - к проблеме детского травматизма на путях.

Евгений Чулков, главный инженер Вихоревской дистанции пути: «По итогам 9 месяцев 2018 года и начала октября на ЖД ВСЖД зарегистрирован рост случаев травмирования несовершеннолетних. Пострадавших с 6 до 13 человек, со смертельным исходом с 1 до 5. Семь несовершеннолетних травмированы подвижным составом, в том числе 3 смертельно. Шесть несовершеннолетних травмированы электротоком, в том числе два – смертельно».

Последний такой случай произошел первого октября. Страшная трагедия на железнодорожном мосту рядом с улицей Пихтовой всколыхнула весь город. Под колесами поезда оказались два школьника. Один мальчик погиб, второй до сих пор в тяжелом состоянии. Цель акции - обратить внимание родителей на то, где проводят время их дети. Знают ли сын и дочка о том, что железная дорога - опасное место для игр.

Наталия Нагорная, заместитель директора по воспитательной работе школы № 45: «Наша школа находится в непосредственной близости от ЖД - в 7-ом микрорайоне. Были факты, что наши дети ходили через ЖД пути. В нашей школе ведется огромная работа по профилактике в связи с этими ситуациями, которые в городе возникли. Сегодня проходят линейки по этому поводу. По всем параллелям. Совместно с ЖД разработали памятки для родителей, что они должны рассказать детям по поводу нахождения на ЖД».

Эти памятки сегодня раздавали пассажирам - прежде всего взрослым. Ильдар Сулейманов привез в Братск из Ангарска команду ребят по греко-римской борьбе, на соревнования. Не один и не два, а сразу 19 мальчишек в зоне его постоянного контроля. Это к вопросу о том, что именно от взрослых зависит поведение детей. Смогут ли они разобраться что хорошо, а что плохо. Где можно играть, а где - смертельно опасно.

Ильдар Сулейманов, тренер по греко-римской борьбе: «Это самое важное! Мы берем здоровых детей у родителей и должны привезти здоровыми! Спорт и так у нас травматичный, а если не будем следить за детьми и не читать им лекций - то может закончиться печально. В последнее время очень звучно гремят случаи печальные, к сожалению. Одно из первых - инструктаж. У нас дети маленькие - мы с ними постоянно рядом находимся. Каждую минуту. Тяжело».

Хэштег как отправная точка в этой акции. Чтобы как можно больше ровесников узнали о том, что железная дорога не место для игр ребята запустили в социальных сетях и блогах фотоотчет.

Евгений, ученик 8 А школы 45: «Думают, короткая дорога. Некоторые "нормальные" люди, которые в наушниках не слышат поезд - бывает. Нельзя так делать».

Денис, ученик 8 А школы 45: «Я пытаюсь найти пешеходный переход через пути, который специально сделан и пытаюсь не ходить в наушниках по ЖД путям. Можно не услышать приближение поезда».

Подобную акцию в конце сентября провели на вокзале Иркутск-Сортировочный. Далее эстафету "Щит безопасности" примут Гончарово и Байкальск.

Видео