16+
Вокруг света меньше, чем за 80 дней

28 тысяч километров в воздухе. Такую задачу поставили себе участники первого белорусского кругосветного перелета. На днях экипаж приземлялся на аэродроме "Мостовой" в Братске. Подробней об этом в нашем следующем сюжете.

На крыльях из Минска через Братск вокруг света. Такой маршрут выбрали для своего путешествия белорусы Александр Центер и Андрей Борисевич. В истории братской республики такой перелет осуществляется впервые. Как говорят сами пилоты, решение обогнуть земной шар на одномоторном винтовом самолете и осуществить давнюю мечту далось очень легко.

Андрей Борисевич, пилот: «Ну как-то пришло время, когда уже хочется попробовать более серьезные какие-то вещи. Кругосветка – это серьезное дело. Сейчас нам везет с погодой, мы летим, кайфуем. Но нет гарантий, что дальше все это счастье продлится. Дальше станет веселее, тяжелее. Это вызов и хочется все-таки его пройти. Интересно же».

По расчетам самих пилотов перелет будет длиться месяц. В пути они планируют совершить более 50 остановок. В нашей стране путешественники уже побывали в Москве, Челябинске, Новосибирске и других крупных городах. Впереди Чита, Магадан, Канада, перелеты через океаны и Европа.

Александр Центер, пилот: «– Знаете, нас принимают очень радушно. Нам очень понравился прием в Уфе. - Прилетели, там целая команда была, которая нас чаем напоила, и поговорили, пообщались. – Мы переночевали в Новосибирске, пообщались там с друзьями, которые три недели назад прилетали в Минск на чемпионат мира по вертолетному спорту. - Сейчас по дороге в Братск мы делали посадку для дозаправки на очень классном аэродроме около Красноярска. - Замечательный аэродром, встретили там выходцев из Белоруссии, земляков. Очень приятные контакты все»

Сейчас мысли Андрея и Александра заняты только нынешним полетом, однако есть идеи и на будущее.

Андрей Борисевич, пилот: «– Когда Саша предложил слетать в кругосветку, я в первую очередь сразу задумался, а почему бы не слетать соло. Начал изучать тему. – Мне кажется, соло прикольно, потому что ты догружаешь себя дополнительными какими-то обременениями. То есть если сейчас один может покемарить в салоне, а второй должен работать, то в соло ты не можешь себе этого позволить. То есть, уровень нагрузки на пилота вырастает на порядки. А вообще интересно. Я не рассматриваю это, как план. Я рассматриваю это исключительно как идею».

Впереди у пилотов еще многие дни пути, тысячи километров полета и десятки городов. Узнать больше информации о первом белорусском кругосветном перелете, а также отследить местонахождение самолета в режиме реального времени можно по адресу letim.by

22.08.2018 19:00 Константин Кацура вокруг света, кругосветка

Видео