16+
Игорь Шпектор: Власти региона должны поддержать Братск

Сегодня в Братск с рабочим визитом прибыл председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Игорь Шпектор.

Вместе с мэром Братска Сергеем Серебренниковым он провел совещание для представителей городской администрации и строительных организаций. Также Игорь Шпектор выехал на место строительства домов для переселенцев, которые Братск должен сдать до конца года. Подробности встречи в материале наших коллег из пресс-службы администрации.

Игорь Шпектор рассказал, что поддерживает позицию мэра города о необходимости приобретения для переселенцев жилья на вторичном рынке. При этом компенсация должна выдаваться с учетом рыночной стоимости квадратного метра. В этом случае у города будет возможность быстрее ускорить завершение программы.

«Надо отдать должное Братску, что количество домов, которое уже введено в эксплуатацию, построено и общая программа, которая предусматривалась по Братску — значительно выше, чем в других городах РФ. И тот цейтнот, который возник, он не случайный. Потому что когда мы сегодня говорим об инфляции, о росте цен, то этого никто не упоминает в процессе строительства. Поэтому, естественно, руководитель города, финансируя работы, старался максимально использовать возможности того времени, когда шло финансирование по цене вопроса, - рассказал Игорь Шпектор».

По мнению Игоря Шпектора, власти Братска сделали всё, что от них зависело. Однако за время реализации программы стоимость строительных материалов выросла. Денег, которые изначально закладывались на возведение домов, в итоге оказалось недостаточно. Подрядчики, за исключением ООО «Стройспецгрупп», сдали дома, но понесли существенные убытки.

«Сегодня очень важно получить поддержку со стороны субъекта Российской Федерации. Если мы хотим выполнить программу, то должна быть поддержка. И я, как член Президиума, заместитель председателя Президиума Минстроя России неоднократно ставил вопросы о том, что страну по стоимости строительства квадратных метров надо разделить на среднюю полосу, районы Крайнего Севера, районы Заполярья, районы Арктики, районы сейсмические и т. д. Цена должна быть разная, - рассказал Игорь Шпектор».

Игорь Шпектор также рассказал, что сейчас главная задача закончить программу переселения, чтобы жители аварийных домов получили новое жилья. Но важно учитывать и интересы подрядчиков, которые не должны строить себе в убыток.

«Мы договорились, что будут подготовлены соответствующие документы, которые я затем буду озвучивать на Наблюдательном Совете, членом которого являюсь, - подвел итог обсуждению Игорь Шпектор».

Видео