16+
Жители Сухого просят построить в поселке амбулаторию

Жители Сухого просят построить в поселке амбулаторию. Этот вопрос накануне обсудили с заместителем мэра по социальным вопросам Мариной Зубаковой и депутатом Законодательного Собрания региона Александром Дубровиным.

Решение о строительстве может принять только Министерство здравоохранения Иркутской области. Но городские власти готовы выступить с ходатайством. Все подробности в сюжете моих коллег.

В прошлом году инициативные и активные жители Сухого обратились в Министерство здравоохранения Иркутской области и к губернатору с просьбой построить новое медучреждение. Предполагалось, что на территории будет возведен фельдшерско-акушерский пункт. Такой ответ пришел из минздрава. Однако в процессе выяснилось, что Сухой, будучи городским жилым районом, не подходит под мероприятия государственной программы развития сельских территорий. По которой и строят ФАПы. Но жители решили идти до конца в этом вопросе. Свою позицию они обозначили на встрече с заместителем мэра по социальным вопросам Мариной Зубаковой и депутатом Законодательного Собрания региона Александром Дубровиным. В Сухом работает филиал третьей городской больницы. Принимают только терапевт и педиатр. По организации медпомощи в жилом районе пояснила главный врач третьей горбольницы Светлана Боброва.

Светлана Боброва, главный врач ГБ №3: «Никакие диагностические исследования, никакие дополнительные вспомогательные процедуры не проводятся. То есть все проводится на базе основного корпуса по улице Сосновой, 10 - в поликлинике. Там вся диагностика, все физиопроцедуры и работают процедурные кабинеты. В школе и детском саду медицинская помощь оказывается на основании лицензии. То есть там дети все организованные. Прививаются».

Население Сухого немногим более 2000 тысяч человек. И жители просят организовать работу процедурного, физиотерапевтического и прививочного кабинетов. Тем более эти услуги еще несколько лет назад они получали не выезжая из поселка. Но аварийное здание амбулатории пришлось снести. На нынешних площадях филиала ГБ №3 разместить кабинеты не представляется возможным. А ездить в поликлинику в Гидростроитель для большинства испытание.

Галина Пакулова, председатель совета ветеранов ж/р Сухой: «У нас 600 человек от 50 лет и старше. Поселок разбросан. Дойти до остановки, доехать. Это не 10-15 минут. 56 минут интервал автобуса. Автобус у нас там встает на обед. Приедешь - зимой по морозу, летом по жаре. Но нам самое необходимое - это вот процедурный, уколы поставить и чтобы ставили прививки маленьким детям».

Выслушав чаяния и предложения жителей Марина Зубакова и Александр Дубровин заверили, что поддержат в решении вопроса по строительству нового медицинского учреждения. Необходимо подготовить обоснование, а также администрация Братска готова выступить с ходатайством и предоставить земельный участок. Это принципиальная позиция Сергея Серебренникова помогать жителям отдаленных районов Братска. Какого типа будет новый объект - должны определить специалисты минздрава.

Марина Зубакова, заместитель мэра по социальным вопросам: «Органы местного самоуправления могут только лишь оказать помощь, содействие в организации медицинских услуг и как-то координировать вместе с населением. Земельный участок - это наши полномочия. Мы его предоставим. Вместе с градостроителями мы уже смотрели. Места здесь достаточно, и его выделить можно. Должен быть терапевт, должен быть педиатр, должен быть прививочный, процедурный и физиокабинет. Всё. Этот круг нам достаточно для того, чтобы снять напряжение сегодня».

Сегодня уже найдено решение и по другому вопросу жителей Сухого - доступности стоматологической помощи. Марина Зубакова сообщила, что достигнута договоренность с главным врачом стомполиклиники №3 о выделении времени на прием для населения поселка. Их ждут с 13 до 14 часов в будние дни в поликлинике в Гидростроителе, по адресу Сосновая,10. Пользуясь случаем собравшиеся попросили также откорректировать график подвоза воды и скорее начать строительство детского сада.

13.04.2018 18:45 ТРК Братск амбулатория, жители, стройка

Видео