16+
Народная экспертиза

В Братск с рабочим визитом прибыл Руководитель Центра ОэНэФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. 

Он проконтролировал ситуацию с тушением пожаров на территории Братского района, провел встречу с представителями министерства обороны, на чьих землях зафиксированы возгорания. Также он провел встречу с мэром города Сергеем Серебренниковым. На ней обсуждался вопрос об исполнении программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на территории Братска. Мы предлагаем вам полную версию эксклюзивного интервью Николая Николаева, которое он дал специально для нашей программы.

Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»: "Смотрели сегодня ездили, как военные работают с тушением пожаров. Знаете, эта проблема, к сожалению, стала уже, как отопительный сезон. Как любой отопительный сезон в нашей стране, это приходит неожиданно. Мне кажется, что это зависит от той системы, которая построена или не построена по своевременному оповещению. Я в мае этого года уже был в регионе и уже тогда видел большое количество очагов пожаров, но не видел там пожарных. Мне кажется, что вот, то что сегодня мы видим, следствие неудовлетворительной работы. Сегодня тут нечем дышать, и эта ситуация должна быть поставлена на серьезную основу - в частности ранее оповещение об этих пожарах и ранняя ликвидация. Второй вопрос, который конечно же интересовал нас в Братске — это реализация программы расселения из аварийного жилья. Известно, что Братск лидер по объемам аварийного жилья. Сегодня мы видим, что региональное Правительство, что называется «переводит стрелки на муниципалитет». При этом ответственность остается на регионе. Потому что именно регион — контрагент фонда развития ЖКХ по реализации этой программы. Мне очень важно, чтобы муниципалитеты и в частности Братск не оставался один на один с этой проблемой. Мы сегодня обсудили эту ситуацию. Очевидно, что сейчас уже есть решение, оно включает в себя разные инструменты, не только строительство, но и покупка вторичного жилья. Важно чтобы все эти решения получили свое юридическое сопровождение на уровне региона. Сейчас готовится четкая дорожная карта по реализации этого в Братске. Надеюсь, что эта программа будет направлена Братском в фонд реформирования ЖКХ, чтобы это было согласовано и публично. Думаю, что при таком подходе, который предлагает Братск, программа будет выполнена."

01.07.2016 18:05 Пресс-центр Администрации администрация

Видео

Обсуждение