В Братске отметили 26 годовщину вывода советских войск из Афганистана

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Так сейчас официально называется день вывода ограниченного контингента советской армии из республики Афганистан. 15 февраля 1989 года последний солдат пересек границу этого государства. В Братске 26-ю годовщину этой даты традиционно отметили митингом возле мемориала участникам боевых действий и локальных конфликтов.

Это день памяти. Так сами называют эту дату главные ее герои, участники боевых действий в Афганистане. Всего из Братска на поля той войны отправилось более 500 человек, шестеро не вернулись. Их всех назвали поименно. Они погибли в разные годы, но у каждого в биографии есть общее -  награжден Орденом Красной Звезды. Посмертно.


Виктор Ведерников, председатель братской городской общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий:
«И сегодня от имени настоящих афганцев, воинов-интернационалистов, советских солдат и российских. Я хочу сказать примерно такие слова. Родные, простите, нам здесь не бывать, по улицам Братска уже не гулять. Не видеть рассветы, закаты, зари. Не слышать журчание реки Ангары. Живите как прежде, судьбу не коря. О нас не горюйте, мы жили не зря. Жизнь мы отдали за Родину-мать, о нас будут помнить, не забывать».


В Братске имена всех погибших увековечены. На школах, где они учились, размещены мемориальные доски. Их именами названы улицы, в их честь проводятся спортивные соревнования. А сами ветераны локальных конфликтов играют всё большую роль в патриотическом воспитании молодежи. Они приняли эту эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны.


Сергей Серебренников, мэр Братска:

«И пусть не будет ни у кого сомнений, что та миссия, которую выполняли наши с вами соотечественники, наши с вами земляки - она была оправдана,  и даже находясь в Афганистане люди с оружием, воины, они отстаивали безопасность нашей страны. И все то, что за это время происходит на рубежах нашей родины, говорит о том, что решение  было принято правильное и это позволило на какой-то период оттянуть вот те все события, которые происходили и происходят на границах нашей страны».


Три залпа из автоматов как дань памяти всех погибших воинов, до конца выполнивших свой долг. 15 февраля вспоминают не только участников войны в Афганистане. Сейчас это день памяти тех, кто не вернулся из, более чем 30 различных вооруженных конфликтов, в которых принимал участие Советский Союз и Россия.

16.02.2015 18:00 Пресс-служба администрации афганистан, воины-интернационалисты, митинг, память

Фотогалерея

Видео

Обсуждение